Come cancellarsi da Telegram

In questa guida ti mostreremo il modo corretto per cancellarsi da Telegram. Puoi cancellare il tuo account Telegram in diversi modi, continua a leggere per scoprire come si fa!

Cancellare account Telegram

Telegram è un app di messaggistica istantanea molto famosa, non solo per le funzionalità che mette a disposizione dei propri clienti, ma sopratutto, perché mantiene le tue chat crittografate, garantendo una maggiore privacy. Se invece sei stufo delle funzionalità offerte da Telegram e stai pensando di passare ad una nuova app di messaggistica, è consigliato cancellarsi da Telegram prima di effettuare il passaggio alla nuova applicazione.

Purtroppo non è possibile eliminare un account Telegram in modo diretto tramite le impostazioni dell’applicazione, in quanto, anche cercando tra le impostazioni dell’app, non troverai mai la voce Elimina Account. Fortunatamente, un modo per cancellarsi da Telegram esiste, ma come avrai già capito, questo non è per niente intuitivo.

Ma non disperare, perché nei prossimi capitoli ti mostreremo come disattivare il tuo account Telegram e qual’è il modo corretto, per cancellarsi da Telegram. Mostreremo due soluzioni, con la prima, imparerai a disattivare l’account Telegram dal tuo smartphone e la seconda ti mostrerà come cancellarsi da Telegram in modo rapido, grazie all’utilizzo di un browser web.

Per quale motivo vorresti cancellarti da Telegram

Anche se Telegram ha molti punti di forza, potrebbero esserci altri motivi per cui potresti voler cancellare il tuo account Telegram. Forse perché sei stufo delle solite funzioni e preferiresti scaricare una delle ultime app messe in circolazione per scoprire se fa al caso tuo. Forse, alcuni dei tuoi amici o familiari non sono più su Telegram e li stai seguendo su altre app per continuare a chattare con loro in modo gratuito.

O magari, ti preoccupano le politiche di Telegram e questo non ti fa sentire a tuo agio. Spesso sentiamo dire in giro che su Telegram è possibile trovare moltissimi contenuti pirata, oltre alla presenza di canali, dove gli utenti possono facilmente scaricare illegalmente, software, film e tracce audio.

Qualunque sia il motivo, continua a leggere questa guida per scoprire qual’è il modo corretto per cancellarsi da Telegram. Nel prossimo capitolo ti mostreremo come disattivare il tuo account Telegram tramite l’app su smartphone.

Come disattivare il tuo account Telegram

disattivare account Telegram

Forse non lo sai, ma se il tuo account rimane inattivo per almeno sei mesi, Telegram cancella il tuo account in modo autonomo. Questa è un impostazione predefinita di Telegram che può essere modificata attraverso il menu “impostazioni” dell’app, scegliendo un determinato tempo di inattività (che va da 1, 3, 6, 12 mesi) prima che Telegram elimini il profilo.

Indipendentemente dal dispositivo in tuo possesso, che sia un iPhone o smartphone Android, l’opzione autodistruzione è sempre presente all’interno dell’app. Ma come si cambia questo arco di tempo?

Su iPhone, avvia l’app Telegram e pigia sulla voce Impostazioni che trovi in basso a destra dello schermo. Nella schermata che si aprirà, cerca e pigia sulla scritta Privacy e sicurezza, poi scorri verso il basso e cerca la sezione “elimina automaticamente il mio account”, pigia sulla voce Se assente per e seleziona la durata di inattività dopo la quale, il tuo account dovrebbe distruggersi.

Su smartphone Android la procedura è altrettanto semplice. Avvia l’app dall’apposita icona e pigia sull’icona del menu, quella raffigurante tre linee orizzontali situata in alto a sinistra dello schermo. Ora, pigia su Impostazioni > Privacy e Sicurezza > Elimina il mio account e pigia sulla voce Se lontano per. Ora indica il numero di mesi di inattività: puoi scegliere tra 1 mese, 3 mesi, 6 mesi oppure 1 anno oltre il quale desideri che il tuo account venga cancellato.

Purtroppo non è possibile disattivare temporaneamente il tuo account Telegram, ma puoi lasciare inattivo il tuo account in modo che si elimini automaticamente. Per evitare di utilizzare il tuo account, disinstalla l’app Telegram dai tuoi dispositivi.

Come cancellarsi da Telegram

Cancellare account Telegram

Se non hai intenzione di aspettare un mese, esiste un modo immediato per cancellare il tuo account Telegram, incluse chat e dati al suo interno. Questa funzione non è presente nell’app Telegram, in quanto, accessibile solo da browser web.

Tramite un PC o uno smartphone, apri la pagina di disattivazione dell’account Telegram cliccando su questo link – https://my.telegram.org/auth?to=deactivate. Nella casella Your Phone Number, inserisci il numero di telefono che hai utilizzato per iscriverti a Telegram, incluso di prefisso (+39 per numeri italiani) e clicca sul tasto Next.

codice di conferma Telegram

Ti verrà chiesto di inserire un codice di conferma che riceverai attraverso l’app Telegram. Quindi, avvia l’app e copia il codice che hai appena ricevuto, nella casella Confirmation code, poi clicca sul tasto Sign In per accedere a Telegram.

login account Telegram web

Clicca o tocca il tasto “Delete My Account“. Se vuoi, puoi descrivere il motivo che ti porta a cancellare il tuo account Telegram, scrivendolo nella casella intitolata “Why are you leaving?”. Riceverai un secondo avviso sotto forma di banner da parte di Telegram. Se vuoi procedere, premi il tasto rosso con scritto “Yes, delete my account”.

Se l’operazione è andata a buon fine, riceverai un messaggio di conferma su schermo, che ti comunica l’avvenuta cancellazione del tuo account Telegram.

Cosa succede quando si decide di cancellarsi da Telegram

Prima di eliminare definitivamente il tuo account Telegram è bene sapere a cosa vai in contro e quali sono i dati che perderai effettuando questa operazione. Quando si decide, di cancellarsi da Telegram, tutte le chat vengono rimosse, inclusi i messaggi, i dati all’interno delle chat e tutti i contatti, persi per sempre.

Invece, canali e gruppi creati da te continueranno a funzionare e gli amministratori esistenti manterranno i loro privilegi. Qualora fossi l’unico amministratore del gruppo, Telegram assegnerà in modo casuale, i privilegi di amministratore ad un membro attivo del gruppo.

Inoltre, dopo aver eliminato il tuo account Telegram, non potrai creare un nuovo account con lo stesso numero per almeno un paio di giorni.

Esportare le chat prima di cancellarsi da Telegram

Come anticipato nei capitoli precedenti, non è possibile disattivare temporaneamente il tuo account Telegram. Terminata la procedura di cancellazione, ti sarà impossibile tornare indietro per ripristinare il tuo account e leggere le vecchie chat.

Fortunatamente c’è un modo per esportare le tue chat e conservarne i contenuti. Questa operazione può essere fatta solo, attraverso l’app Telegram per computer. Se ancora non ce l’hai, scarica Telegram per Mac | Windows | Linux.

Installa e avvia l’app Telegram su computer, poi effettua il login. Accedi al menu di navigazione, cliccando sull’icona delle tre barre orizzontali che trovi in alto a sinistra della finestra, clicca sulla voce Impostazioni e successivamente su Avanzate. Scorri verso il basso e nella sezione “Dati e archivio” fai clic su Esporta dati Telegram.

Ora non dovrai fare altro, che scegliere quali dati scaricare dal tuo account Telegram. Puoi scegliere quali chat estrarre e quali escludere, se l’archivio deve includere foto, file video e tanto altro ancora.

Dopo aver selezionato gli elementi da esportare, fai clic su Esporta. Il tempo dell’esportazione varia in base al peso del file, più il file è grande e più tempo ci vorrà. Al termine dell’esportazione, fai clic sul tasto “MOSTRA I MIEI DATI” per visualizzare i dati esportati.

Questo è quanto, se la guida ti è piaciuta, vedi anche: come cancellarsi da Groupon, come cancellarsi da Linkedin e come cancellarsi da Instagram.